«Приветствуем Вас на сайте IMPEL EXPERT, 26 лет опыта в сфере обслуживания недвижимости »

Казахстан, г.Астана
Казахстан, г.Алматы

+7 707 304 40 55
+7 707 304 40 55

09.00 – 18.00
пн. – пт.

Секреты чистых улиц Европы

Улицы европейских городов нашим соотечественникам кажутся необыкновенно чистыми, какую бы страну они ни посетили. И действительно: уборке улиц в Европе посвящается много времени и сил, причем повсеместно, а не только в столицах и крупных городах. Основной секрет чистоты дорог и улиц Европы можно усмотреть в том, что в этом отношении жители населенных пунктов строго соблюдают нормы и правила, в том числе негласные, по поддержанию порядка.

Есть общая норма уборки, действующая на территории основных европейских государств – обязательное автоматизированное и ручное мытье дорог, тротуаров и бордюров. Уборка происходит ежедневно до 21.00, и традиционно она проходит в три этапа: сначала эвакуатор убирает неправильно припаркованные машины, затем проезжает автопылесос, втягивающий пыль и грязь, а уже вслед ему медленно движется поливомоечная машина. Конечно, каждая страна имеет свои предпочтения, и убирают улицы различными способами. Во многом имеют значение традиции страны, степень развитости клининговой отрасли в ней, наличие или отсутствие отечественной техники, а, стало быть, и стоимость уборки улиц для местных муниципалитетов. Безусловно, имеет большое значение и общественное мнение о чистоте на улицах городов. Так, например, в Испании существует специальная Организация Потребителей, которая регулярно инспектирует города на чистоту и порядок, культуру граждан, а также проводит опросы горожан, собирая мнения.

Великобритания считается родоначальницей профессионального клининга, это высокоразвитая индустриальная страна и крупный поставщик готовой промышленной продукции, в том числе уборочного инвентаря и клининговой химии. Это страна, имеющая целый научный комплекс, посвященный уборке – Британский Институт Клининговых Наук (BICS). Во всем мире известны британские марки «Nilfisk», «PremiereProducts», «Limpion», «Numatic», «Granwax», «Prochem» и другие.

Уборкой улиц в Лондоне занимается пылесос-фургончик; популярными для уборки улиц являются модели «Boschung» (Швейцария), «Bucher» (Швейцария–Германия), «Johnston» (Великобритания). Из последних разработок для чистых улиц европейских городов станут подметальщики от «Nilfisk» - «City Ranger» или «Road Sweeper».

Внешне пылесос-уборщик очень отдаленно напоминает своего предка - «фыркающего Билли», созданного инженером-изобретателем Хьюбертом Бутом в начале XX века для внутрикомнатной уборки. Однако современный агрегат чистит не внутреннее убранство домов, а улицы. Надо сказать, его работа масштабна, но идеальной чистоты от него одного не добиться. Следом за «Билли» современности обязательно следуют уличные дворники, которые управляют более мелкими единицами спецтехники – подметальные машины, управляемые вручную или бензиновым двигателем, подбирают оставшийся мелкий мусор.

Во Франции и Германии улицы моют при помощи поливальных машин обыкновенной водой. В Париже, в частности, дворники при помощи двух шлангов промывают улицы под большим напором. Германия – один из лидеров мирового рынка поставки уборочной техники и химии: всем известна крупнейшая компания «Karcher», а также «Bosch», «Vileda», «Colubmus» и другие. Крупные холдинги «Kiehl» и «Dr.Schnell» обеспечивают клининговую отрасль разнообразным инвентарем и моющими средствами. Для летней уборки Германия производит «Karcher ICC 1» и «ICC 2» – это небольшая, но мощная модель уборочной машины. В наиболее крупных городах у немцев принято мыть придомовую территорию возле дома с использованием, как правило, экологически чистых химических средств. «Kiehl», «Pudol», «Vermop», «Meiko» - крупнейшие производители различных растворов и абразивов для мытья поверхностей в Германии. Это фактически международные предприятия с головными офисами в Германии, которые продолжают совершенствовать разработки и линейки продуктов по обработке камня, асфальтовых, плиточных, тротуарных покрытий.

В Швейцарии облегчением труда сотрудников уборки всех мастей занимается мировой лидер рынка профессионального клинингового оборудования – «Сleanfix», а также «Boschung», «Taski», «Trimex Consulting» и другие. Компания «СLEANFIX» выпускает свои подметальные машины с механическим приводом, аккумуляторные подметальные машины и аксессуары к ним. В самой Швейцарии улицы убираются крайне тщательно и особенно зимой. Швейцарские снегоуборочные машины «VIKTOR MEILI AG» широко используются в странах, где традиционно уборка снега является насущной необходимостью, в том числе и в Казахстане.

В Италии, где клининг также хорошо развит, выпуском промышленной уборочной техники, в том числе выпуском садовых и уличных пылесосов занимается компания «Delfin». Ей принадлежат такие модели, как «Cramer LS Compact», «Little Wonder Pro Vac», «Fiorentini Super VAC 306S» и многие другие. Нельзя не отметить компании «Borma Wachs», «Elsea S.p.a.» и «Allegrini». Менее затратные для муниципалитетов, но весьма внушительные тракторы-пылесосы от южнокорейских коллег из «Kioti» в последнее время можно увидеть за уборкой листвы и газонов итальянских городов.

Зимний период приносит проблемы снежных заносов и ледяных корок и на дороги Европы. Химические реагенты в борьбе со снегом и наледью в европейских странах использовать не принято. В Европе страны, вынужденные бороться со снегом и наледью, используют следующие методы:
1) фрикционный метод – в ход идет песок или каменная крошка;
2) метод шведского ученого Торгейра Ваа – метод «горячего песка»;
3) реже используются альтернативные реагентам химикаты - хлорид магния, мочевина, кальциево-магниевый ацетат.

В приальпийских, холодных районах Германии – Швабии и Баварии, снега выпадает достаточно много, поэтому правила по очистке улиц от снежных сугробов и наледи весьма строги. Каждый хозяин-домовладелец обязан самостоятельно очищать тротуар и дорожки у своего жилища, и он же отвечает за отсутствие травмоопасности для пешеходов на своей территории. Достаточно одной жалобы властям для того, чтобы нерадивого гражданина привлекли к ответственности.
Что касается случаев, когда город оказывается сильно завален снегом, мэрия имеет полное право привлечь всех водителей автомобилей-внедорожников для общественных работ по расчистке улиц. На автомобиль крепятся специальные сигнальные фонари и уборочные насадки, с помощью которых машине легче расчищать сугробы. Уклониться от такой «повинности» нельзя, так как в мэрии есть список зарегистрированных внедорожников и их хозяев. Кроме того, попытка увильнуть грозит владельцу автомобиля штрафом. Выезжают водители джипов уже в пять-шесть часов утра, вслед за уборочной техникой.

Следует отметить, что улицы чистятся по специальному плану, разработанному мэрией города. Первыми очищаются главные магистрали и дороги, связывающие важные для функционирования населенного пункта учреждения или ведущие к важным административным объектам.
При первом же выпадении снежных осадков, на перекрестках дорог в Европе появляются контейнеры с песком. Владельцы окрестных домов будут посыпать им обледеневшие дорожки и улицы, а с потеплением специальный всасывающий пылесос проедет по городу и полностью удалит песок. Во многих европейских странах отказываются и от этого, предпочитая просто по возможности вовремя вывозить излишки снежной массы, как это делается, например, в Японии.

Итак, европейский опыт доказывает, что чистые дороги летом и зимой – не роскошь, а необходимое условие цивилизованной, комфортной, приятной жизни любого города, а также привлекающий фактор для переселяющихся из других регионов, туристов и гостей. А мировой клининговый рынок сегодня предоставляет широчайшие возможности для того, чтобы в каждом городе не только Европы, но и Казахстана царили чистота и порядок.

О нас

Группа Импел является крупнейшей группой компаний, состоящей на фондовой бирже, которые специализируются на аутсорсинге услуг для предприятий и компаний Европы, Казахстана, Латвии, Украины.

Категории

Последние новости

Облако тегов

Хотите заказать бесплатный аудит на вашем объекте? Мы готовы выехать!

Контакты